Бюджет Саудовской Аравии: 29 долларов за баррель

 

camalrosneft

 

Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год сверстан из расчета… цены на нефть 29 долларов за баррель. Таким образом, страна, финансовое состояние которой почти полностью зависит от стоимости энергоносителей, адекватно оценивает ситуацию на рынке и делает, в отличие от России, реальные прогнозы.

Общие доходы бюджета Саудовской Аравии должны составить 137 миллиардов, расходы 235 млрд, дефицит 87 млрд долларов. Финансирование разрыва планируется в основном за счет резервов страны.

На 25 млрд долларов снижения доходов саудиты сократили расходы на 32 млрд. При этом на армию планируется потратить 57 млрд долларов, на образование — 51 млрд, на здравоохранение 28 млрд долларов и всего лишь 8 млрд — на госуправление.

Саудовская Аравия планирует не только тратить свои резервы, но и пополнять их. Так, предполагается создание особого фонда на случай дальнейшего ухудшения ситуации на рынке энергоносителей в размере 49 млрд долларов. А около 13 млрд долларов будут вложены в национальные проекты в области промышленности, строительства, сельского хозяйства.

При этом королевство усиливает экспансию на нефтяном рынке: объем добычи предполагается увеличить на 1,5 млн баррелей в сутки. Нет сомнения в том, что Саудовской Аравии удастся это сделать: в 2015 году ее объем уже вырос до 10,27 млн баррелей в сутки по сравнению с 9,68 млн баррелей в сутки годом ранее.

Сравнение бюджета Саудовской Аравии с Российским

Все это происходит на фоне меняющихся изо дня в день прогнозов российских политиков и экономистов, которые в результате приняли бюджет исходя из явно нереальных котировок. В действительности, если посмотреть на рынок фьючерсов, цена в 50 долларов за баррель ожидается не ранее, чем в 2017 году. Если эта мечта вообще когда-нибудь сбудется.

В результате при сегодняшнем курсе доллара параметры Российского бюджета выглядят так: доходы 189 млрд, расходы 221 млрд, дефицит — те же самые 32 млрд долларов. Таким образом, экономика России оказывается всего примерно на треть сильнее Саудовской Аравии, и то при условии, что нашей стране удастся собрать то, что запланировано.

Но это, как мы понимаем, несбыточная фантазия министров и депутатов. В действительности, сложно себе даже представить, какими окажутся доходы бюджета РФ при цене 29 долларов за баррель при 50 запланированных. Скорее всего, в этом случае прибыль предприятий отрасли будет состоять исключительно из переоценки валютной выручки, с которой Министерство финансов и попробует собрать причитающуюся ему долю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *