Отмена санкций: не дождетесь

snyatiesanksiy

Отмена санкций не состоится. За их продление выступили все страны большой семерки — единогласно. Более того, лидеры США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии готовы в любой момент ввести дополнительные меры против каких-либо очередных неадекватных действий Москвы.

Таков неутешительный для Путина итог саммита G7, завершившегося в Японии. Об участии представителей Кремля в этом мероприятии, как в былые времена, речи на этот раз даже шло. И это не удивительно. По объему падающего ВВП в долларовом исчислении Россия не входит не только в семерку, но также совсем скоро вылетит и из двадцатки наиболее развитых стран мира.

Отмена санкций, что требует G7

Формально для снятия санкций от Путина требуется не более и не менее, как полное выполнение Минского соглашения по Украине. На данный момент они не выполнены: контроль над границей с Россией не установлен, периодически вспыхивают боестолкновения. Правда, уже не такие масштабные и кровопролитные, как когда-то накануне встречи в Минске.

У мирового сообщества нет сомнений, что Кремль как минимум оказывает финансовую поддержку сепаратистам и продолжает поставлять им оружие. Однако представители власти продолжают отрицать это. Им вторят подконтрольные средства массовой информации, попутно нагнетая истерию через центральные телевизионные каналы.

Большая семерка продолжит диалог с Россией. В действительности санкции вводятся поэтапно не потому что у цивилизованного мира не осталось более серьезных и жестких мер воздействия на Путина и его окружение. Вопрос в том, чтобы всегда показывать неадекватному лидеру, что в случае его неправильных действий — ответные меры не заставят себя ждать.

Вот, что говорится в итоговом заявлении Большой семерки:

САНКЦИИ МОГУТ БЫТЬ СНЯТЫ, КОГДА РОССИЯ ВЫПОЛНИТ ЭТИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МЫ ГОТОВЫ ВВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ ЭТОГО ПОТРЕБУЮТ.

Но что не менее важно, даже когда в итоге Россия окончательно покинет территорию Донецкой и Луганской областей Украины, раз и навсегда полностью забудет туда дорогу, отмена санкций все равно не состоится. Возможно, в той или иной части Путин получит «послабление», но еще один вопрос все равно останется открытым.

Никто из Большой семерки не признал и не собирается признавать так называемое присоединение Крыма. Для развитых стран эта территория считается оккупированной Россией, а, якобы, проведенный там референдум считается недействительным.

Отмена санкций: невозможный сценарий

Но даже более того, если представить себе ситуацию, что Россия все-таки одумалась и вернулась к существующим границам на конец 2013 года, прекратила антиукраинскую компанию в СМИ и признала действующую власть этой страны, тем не менее, не приходится сомневаться, что и в этом случае полная отмена санкций не состоится.

Дело в том, что санкционный список состоит из нескольких групп частных лиц и компаний, которые попали в него разными путями. Какие-то организации оказались в нем в рамках ограничительных мер для страны. Их включили в черный список для того, чтобы лишить Россию возможности вести гибридные войны, нанеся экономический ущерб.

Конечно, эти санкции поздно или рано, когда наша страна приведет свою внешнюю политику в соответствие с международными нормами, будут отменены.

В санкционном списке есть также те, кто вел бизнес в Крыму, был связан с мятежными областями Украины и прочее. Если против них не будет начато преследование за международный терроризм, то поздно или рано, они также имеют шанс выйти из под санкций.

Но вот перспектива третей категории — ближайшего окружения Путина — представляется весьма сомнительной. На Западе ни для кого не секрет истинное происхождение их постепенно выискиваемых и замораживаемых активов.

В Госдепартаменте и в департаменте Казначейство США работают грамотные люди, которые также, как и мы, в курсе, откуда берутся эти деньги. Нет сомнения, что они тоже читают новости и знают о том, как в России приватизировался аэропорт Шереметьево на офшоры, как двое друзей Путина делят подряды на строительство газопровода Сила Сибири, и прочее, и прочее до бесконечности.

С точки зрения развитых стран, такие доходы получены явно незаконным путем. По большому счету, когда друзья президента получают те или иные преференции, это и есть коррупция. Ни США, ни Великобритания, и ни одна из стран Большой семерки не считает это правильным и не хочет превращаться в площадку для отмывания украденных денег.

Поэтому можно сказать с абсолютной уверенностью, что санкции против лиц, попавших в эту группу — вообще никогда сняты не будут. Хотя потенциально эти активы вернуть в страну можно. Например, проведя открытое расследование, осудив виновных в хищениях и доказав в международных судах, что эти деньги были украдены у России.

Отмена санкций: Путин — марионетка

Рейтинг Путина, о котором говорят российские официальные источники, не только явно завышен, но скорее всего, не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности. Страна с каждым днем становится все более и более бедной, если не сказать, нищей. Уже сегодня более 20 млн россиян получают доход ниже прожиточного минимума. Вызывает сомнение, что в таких условиях кто-то вообще, кроме ближайшего окружения, поддерживает Кремль.

Экономический блок правительства зашел в тупик. Проводимые совещания, в том числе у президента на этой неделе, не приводят абсолютно ни к каким результатам. У власти нет даже новых идей, что могло бы послужить основой для роста экономики. Если, конечно, не рассматривать совсем антинаучные и даже бредовые идеи о том, чтобы, например, напечатать много денег и сделать всех счастливыми.

В такой ситуации, сидя на активах, заработанных в результате катастрофической для страны коррупции, власть пытается максимально растянуть отведенное ей время. И один из способов сделать это — внушать людям через подконтрольные СМИ, что поздно или рано произойдет отмена санкций.

Предпринимаются определенные попытки создать видимость смягчения мер, принятых Западом. Так, например, скорее всего, этой цели должен был послужить фактически проваленный выпуск еврооблигаций. А также предстоящее участие российских представителей в авиакосмическом салоне в Farnborough — в качестве гостей, без открытия стенда.

Но на самом деле, развитые страны предприняли наиболее правильную тактику в отношении Путина. Это и есть самый удачный вариант на сегодня для того, чтобы остановить и предотвратить кровопролитие.

Санкции сделали из Путина марионетку. Он не может сделать шаг ни вправо, ни влево. Если это произойдет, то последует незамедлительное усиление санкций, а не их отмена.

В действительности, отмена санкций больше всего похожа на морковку перед ослом на палке и веревке, который идет за ней, но получить вряд ли когда-то сможет. А если остановится на полпути, то хозяин слезет, и еще отвесит хорошего пинка.

Отличный пример такой тактики запада — обмен летчицы Надежды Савченко на две сомнительные личности, осужденные в Украине за терроризм. Президент страны извивался, как уж, на телеэкранах перед зрителями, рассуждая о гуманности, представления о которой, все понимают, у него нет вовсе. Но был ли у него выбор? Или ему популярно объяснили, что будет, если Савченко не вернется в ближайшее время домой?

Когда состоится отмена санкций

Надо понимать, что единственный возможный путь выхода из кризиса — это приток западных инвестиций. Которых ждать в ближайшие годы в итоге — не приходится.

Если откинуть всякие нереальные предположения и допущения, надо признать следующее. Отмена санкций против России не произойдет вообще никогда — до тех пор, пока Владимир Путин со своими питерскими друзьями остается у власти, а партия Единая Россия и лично те депутаты, которые поддерживают президента, в парламенте страны.

И это еще раз подтвердила состоявшаяся встреча Большой семерки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *